ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ!

15 января в Шахматном центре в рамках серии мероприятий по подготовке наших шахматистов к Первенству НСО 2019 года среди мальчиков и девочек до 9 лет был организован тренинг с мотивирующим названием «Вперед, к победе!», приуроченный ко дню присвоения Кольцово статуса Наукограда.

За шахматными досками встретились 14 юных спортсменов. С помощью судьи, Беспаловой Анны Александровны, которая на этом необычном мероприятии выступала еще и в роли консультанта, ребята разбирались в шахматной нотации, практиковались в умении пользоваться часами и разборчиво вести запись партии на специальном банке, закрепляли правила FIDE по виду спорта «шахматы».

По завершению матча, Международный мастер Бочаров Иван Иванович в индивидуальном порядке помогал каждому анализировать проведенную партию.

Мы уверены, что юные шахматисты, посетив следующее мероприятие по подготовке к Первенству, смогут достойно дебютировать на столь престижных крупных соревнованиях и желаем, чтобы название прошедшего тренинга «Вперед, к победе!» стало бы личным девизом каждого!

А ниже хотелось бы ответить на наиболее часто возникающие у родителей вопросы.

– Почему во время турнира меня не допустили в турнирный зал?
– При большом скоплении людей в игровом зале очень быстро становится душно. Конечно, родители подчас переживают за исход партии гораздо сильнее детей. Чтобы дети не нервничали и не отвлекались, по решению судьи доступ в зал может быть ограничен для тренеров и родителей.
— Почему мой ребёнок вчера играл чёрными фигурами и сегодня опять чёрными? Когда уже будет белыми?
— Жеребьевка проводится в жеребьевочной программе «Swissmanager» при помощи беспристрастного компьютера, который очень сложно заподозрить в обмане. «Swissmanager» — одна из жеребьевочных программ, лицензированных Международной шахматной федерацией и используемой на всех крупных, в том числе, международных турнирах. По правилам FIDE, две партии подряд шахматист может сыграть одним цветом и это бывает в турнирах довольно часто, несмотря на то, что чередование заложено в программе. Три партии подряд сыграть одним цветом, за невероятно редким исключением, нельзя. Такие случаи (3 партии подряд одним цветом) очень редки — примерно один на двести турниров, и то в последнем туре, но возможны.
— Почему у моего ребёнка судьи «отбирают» сотовый телефон?
— Судьи ничего ни у кого не отбирают, однако по правилам FIDE участникам турнира запрещается иметь при себе в турнирном зале включенный сотовый телефон. За нарушение данного правила участнику засчитывается поражение. Во избежание таких недоразумений, лучше оставить телефон за пределами турнирного зала – у тренера или сопровождающего лица. Категорически не рекомендуется оставлять телефон в раздевалке в карманах и рюкзаках.
— Что если во время партии мой ребёнок хочет попить, сходить в туалет или просто выйти из зала? Нужно ли отпрашиваться у судей?
— Как правило, на крупных турнирах обеспечивается питьевой режим – имеются в наличии источники воды и одноразовые стаканчики. По правилам FIDE не возбраняется давать с собой на партию свою бутылочку с водой (газированным напитком, соком и т.п.).
В туалет можно выйти во время партии, но только в момент хода противника (сделать свой ход и нажать часы) При этом обычно судьи не останавливают часы, если для этого нет веских оснований. Также, пока соперник думает, участники могут беспрепятственно ходить по турнирному залу. Можно подходить к чужим столикам, но, конечно же, следует воздержаться от подсказок и комментариев.
— Где я могу посмотреть жеребьёвку?
— Как правило, после каждого тура судьи выкладывают жеребьёвку на сайте организатора или по адресу: www.chess-results.com
– Что делать, если ребенок проиграл в турнире все партии?
– Ни в коем случае не бранить его — ребенок и так расстроен. Он думает, что не оправдал надежд, и сам себя ругает. Может быть, он оказался в турнире, где много сильных соперников. Постарайтесь приободрить его, объяснив, что, если он будет стараться на занятиях, то вполне сможет в дальнейшем обыграть своих соперников.
– Ребенок у всех выигрывает, что делать?
– Во-первых, не захваливать его так, как будто он выиграл Чемпионат мира. Отметьте, что его победы – закономерный результат регулярных тренировок. Еще есть куда стремиться и надо работать над совершенствованием своей игры и оттачиванием мастерства.
— Нужно ли ребёнку играть в турнирах со взрослыми шахматистами, ведь всё равно шансов на победу мало?
— Любой шахматный турнир — это большая школа. Конечно, годовой план соревнований разрабатывается тренером совместно с учеником. Поинтересуйтесь у Вашего тренера, в каких соревнованиях он хотел бы видеть Вашего ребёнка.
— Почему мой ребёнок в одном турнире записывает свои ходы на бланках, в другом в обычной тетради, а иногда совсем играет без записи?
— Каждый ход партии (свой и чужой) должен быть записан на специальном бланке, который выдают организаторы соревнований. Исключение составляют турниры по быстрым шахматам и блицу — там игрок, ввиду малого количества времени, отведенного на партию, записывать ходы не обязан!
Обращаем Ваше внимание, что «вторая часть» самокопирующегося бланка отдаётся после партии участнику. Её не надо выбрасывать или терять. На ней самое ценное, что может создать шахматист — записанная шахматная партия. Рекомендуется обязательно разобрать её с тренером, чтобы понять свои ошибки. А будет ещё лучше, если Вы попросите своего ребёнка дома показать вам партию на доске. Разыграйте её, даже если вы ничего не понимаете в шахматах, ребёнок с удовольствием покажет Вам свою победную партию. Обязательно похвалите его! Тогда на следующий тур ребёнок пойдёт в приподнятом настроении, ему будет важно знать, что Вы искренне интересуетесь не только результатом, но и содержанием игры. Если Ваш ребёнок проиграл партию, то, возможно, он захочет показать Вам те места в партии, где он мог бы сыграть сильнее. Не ругайте его за ошибки!

Желаем удачи!

Если у Вас возникли какие-то вопросы, пишите в комментариях к статье, и мы обязательно ответим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *